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Mont Blanc voie normale : comment réduire les risques dans le couloir du Goûter ?

La voie normale du mont Blanc, par le Goûter en version enneigée ©Jocelyn Chavy

Chaque année près de quatre personnes sont tuées dans le couloir du Goûter, et huit personnes y sont blessées, victimes de chutes de pierres ou d’un dévissage dû à l’instabilité du couloir, passage obligé sur la voie normale du mont Blanc. De 1990 à 2017, le bilan est lourd : 102 morts, 230 blessés. Chercheur en géographie, Jacques Mourey  vient de livrer les principaux résultats de son étude sur les facteurs à l’origine des déstabilisations rocheuses dans le couloir du Goûter. Elle révèle des informations précieuses pour mieux préparer une ascension du mont Blanc et réduire le risque d’être touché par des chutes de pierres.

Après une première étude sur les déstabilisations rocheuses dans ce secteur en 2011, le chercheur Jacques Mourey (EDYTEM Chambéry) s’est penché sur le problème, tandis que chaque année des « déstabilisation rocheuses » et autres chutes de pierres expliquent directement un tiers des accidents, et sont impliquées dans les dévissages pour une moitié. Fournies par le PGHM, ces statistiques implacables traduisent à la fois la forte fréquentation de la voie normale du mont Blanc, et les importants dangers objectifs qui menacent les candidats à la voie normale qui emprunte le couloir du Goûter.

Le couloir scruté pendant deux saisons

Quand se produisent ces chutes de pierres ? À quelle fréquence, et à quel moment de la journée ? Quelles sont les conditions météo et géomorphologiques les plus favorables à leur occurrence ? « Nous avons utilisé des capteurs sismiques, en continu, qui enregistrent des