fbpx

Samuel Equy : skieur long courrier

©Jocelyn Chavy

Déjà auréolé de plusieurs titres nationaux et d’un titre mondial chez les espoirs (verticale en 2019), l’isérois a passé un cap sur cette année sur les épreuves mythiques par équipe. Accompagné de Mathéo Jacquemoud, il finit au pied du podium de la Pierr’, mais auréolé de deux victoires d’étape. Le niveau du duo monte d’un cran au Tour du Rutor, support du championnat du monde longue distance, et remporte l’or mondial. Samuel Equy s’impose donc comme l’un des piliers de l’équipe de France. Ses résultats lui ont valu un contrat avec l’armée.

En se consacrant à 100% au ski (il travaillait jusqu’alors aux remontées de l’Alpe d’Huez), il pourrait passer un nouveau cap en coupe du monde où il est souvent placé en indiv, et ainsi se mêler à la bagarre pour les premières places. Montagnard accompli (il prépare le guide), Samuel Equy ne se cache pas du peu d’affection qu’il porte aux futures épreuves olympiques (sprint et relais mixte), trop courtes pour lui et trop éloignées de l’essence de son sport.

SON TOP 2022

Champion du monde longue distance de ski alpinisme

À SUIVRE EN 2023

Sur les individuelles de Coupe du monde et surtout les Grandes Courses (Pierra menta et Mezzalama)